AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Pype » 12 fev 2013, 16:43

Pessoal preciso aqui de uma ajuda.

Para este motor AX-2810Q-750KV qual o Esc que mais de adequa. Já vi na net e as opiniões dividem-se

O motor tem de máximo 30A.

Já vi opiniões para usar o Esc F-30A, o F-40A e o F-60A

Isto para usar com Hélice APC 12x6 ou 13x6.5 e bateria 3S 4000mha 40C , mas com a possibilidade de adaptar uma 4s, para um Quad

Fico a espera da vossa opinião para ver se me decido
Avatar do Utilizador
Pype
Forum-Dependente
 
Mensagens: 551
Registado: 02 nov 2010, 11:43
Localização: Jovim-Gondomar

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Chispas » 12 fev 2013, 22:20

Boas.

Num Quad o variador está exposto ao ar proveniente do hélice pelo que um de 40A deve chegar.
Já quanto ao hélice de 13" parece-me exagerada, a maior parte dos utilizadores parece não ultrapassar as 12" ou usar menor.
Com 4S será melhor baixar o hélice mas nada como ter um Wattímetro para aferir os consumos e agir de acordo com os limites do motor.
Avatar do Utilizador
Chispas
Membro do Staff
 
Mensagens: 3406
Registado: 22 dez 2008, 01:15
Localização: Sintra

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Pype » 12 fev 2013, 23:05

Obrigado pela resposta

O ESC é para instalar no centro sob o capô do Quad por razoes de espaço

Maior parte das opiniões usam o de 30A
Avatar do Utilizador
Pype
Forum-Dependente
 
Mensagens: 551
Registado: 02 nov 2010, 11:43
Localização: Jovim-Gondomar

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Chispas » 12 fev 2013, 23:41

Boas.

Para um motor que pode ir aos 30A não arriscaria um variador no limite, 30A, sem uma boa refrigeração, debaixo do capot.
Porque não o variador no braço do Quad? Fica mais a jeito para montagem/desmontagem/verificações e refrigera melhor.
Avatar do Utilizador
Chispas
Membro do Staff
 
Mensagens: 3406
Registado: 22 dez 2008, 01:15
Localização: Sintra

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Pype » 12 fev 2013, 23:56

Os braços são redondos e queria la colocar uns leds, assim ficava mais arrumado, mas é um caso a pensar.

Na Hk diz que o máximo é de 30A mas noutros sites o máximo é de 25A

Neste link tem um quadro de desempenho do motor
http://www.himodel.com/electric/AX-2810 ... craft.html

Para 3S e com hélice 12x6 que é a que devo usar indica 17A

Também tenho de ter em conta o preço do esc. Os de 30 são bem mais baratos que os de 40A lol
Avatar do Utilizador
Pype
Forum-Dependente
 
Mensagens: 551
Registado: 02 nov 2010, 11:43
Localização: Jovim-Gondomar

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Moraes » 13 fev 2013, 00:54

Pype,


Estás "dentro" dos assunto dos multis? É que um multi a gastar mais de 10, 15A por motor se torna extremamente ineficiente. O maior problema na idealização de setups dos multis é mesmo isto, manter a eficiência na casa dos 90% acima... Senão não andas mais do que uns minutos com um multi, e lixas os packs todos...

O pessoal usa motores pouco rotativos, com 4s, e helices pequenas, o normal é andarem nos 10/4 ou 5, ou em alguns casos irem para helices 11. Eu mesmo tou a fazer um multi para grandes pesos, e mesmo com muita ginástica na idealização do setup, fiquei com helices 12, com motores de 570Kv, e estou a trabalhar com variadores f30... a levantar cerca de 5Kg.

Olhe que isto dos setups de motorização dos multis é muuuito diferente dos aviões e helis, é bastante mais complexo e temos que passar uma borracha nos conceitos que temos formados, e tentar admitir aquilo que os mais experientes nos dizem. Eu tenho a sorte de ter um amigão que me anda a orientar, a me dar na cabeça fortemente, e ele diz sempre: Não podes gastar mais de 10A por motor, não é muito boa ideia andar com helices acima de 11...

Eu tinha idealizado um setup com 2s, tenho aqui os motores, 6 motores, e depois de muita simulação, muita conversa com esta amigo, tenho aqui os motores arrecadados, eu talvez não fosse o primeiro "imbecil" a insistir em fazer um multi a 2s, mas provavelmente seria mais um a ter um setup merdoso, que ia queimar amperes como tudo, esgotar baterias e não ter autonomia... Desisti de ser teimoso e ouvi este meu amigo, hoje os meus setups (tenho 4 multis neste momento) são todos modestos em termos de consumo, e tenho modelos muito distintos, com capacidades de carga de 400, 1000, 3000, e 5000g. a dois deles usam variadores de 10A, outros dois usam 30A.

Usa este software:

http://www.ecalc.ch/xcoptercalc_e.htm


Consumos por motor próxmos aos 10A é que interessam, tempos de vôo full throttle acima de 10 minutos é que interessam, eficiências acima de 90% é que são boas.

Passe um bom bocado a tentar conseguir isto, e vai ver que o resumo disto tudo é o que diz este meu amigo bruno: "-existem muito poucos motores adequados para multirotor no mercado, muito poucos...".

ahhh, bons motores para multis tem que tem muitos polos magnéticos, acima de 20 pelo menos... há motores na HK que dizem ter sido feitos para multis, mas que não são assim tão grande coisa, eu mesmo comprei uns destes, com 14 polos, não são maus motores, mas também não chegam perto daquilo que podia chamar de bons motores para multis. Já os multistar deles, os de 22 polos, já são algo de jeito em relação ao custo, até justificam o valor.

abcs,

JM
Avatar do Utilizador
Moraes
Fundador
 
Mensagens: 3385
Registado: 20 dez 2008, 14:23
Localização: RJ / Brasil

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor fredmendes » 13 fev 2013, 13:53

4 motores a gastarem 30A faz um total de 120A. É preciso fichas adequadas e uma bateria que consiga entregar estes 120A. Em teoria essa 4000 mha 40C entrega 160A, mas isso é na teoria, e pelo que tenho lido na realidade é melhor contar apenas com metade disso, cerca de 80A. 80A dão para alimentar cada motor com 20A, o que deve ser suficiente para a grande maioria dos quads.
Avatar do Utilizador
fredmendes
Participante regular
 
Mensagens: 140
Registado: 12 ago 2009, 09:44

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Pype » 13 fev 2013, 22:56

Boas….

Moraes, eu não percebo nada de multis. Até nem era coisa que me fascinava, mas ficou o bichinho de querer experimentar e ver como voa. Nestes dois tópicos já fiquei com a noção de que isto não é nada assim tao fácil como parecia. Para mim era meter uns motores e ta feito. Agora já tenho a noção do que realmente interessa. Eu fiz esta pergunta porque tive a planear a montagem de um e ver o orçamento digamos assim. Os motores Multistar parecem ser realmente muito bons e no mercado chinoca já existem outros, copias com outro nome/marca. Também já ponderei colocar Multstars 570 comos os teus. Na discussão da Hk para este motor diz que também funciona a 3S (3S 12x4,5 10,5A 1200g 4S 12x4,5 13A 1500g) com 12x4.5 dá consumos relativamente baixos entre os 10 e os 15 recomendados. O esc de 30A chega bem ou até o de 20A?

Fredmendes tenho visto placas de distribuição para Quads que distribuem um máximo de 20A para cada motor fazendo num total de 80A. Penso que fichas como a HXT 4mm sejam suficientes ou será necessário mais? Estas placas que até vende na Hk vêm com ficha XT60. Quanto a lipos as 4000 por ex. Zippy já vem com ficha HXT 4mm, nas turnigy com Bullet-connector 5.5mm.

Agora fiquei com outra duvida relativamente aos esc e placas de distribuição.
Se a placa apenas dá 20A por motor faz algum sentido usar esc de 30A para um motor que no máximo debita 21A(10S) como este Multistar 570kv sendo que usando 4s e hélice 12x4,5 debita apenas 13A????
Avatar do Utilizador
Pype
Forum-Dependente
 
Mensagens: 551
Registado: 02 nov 2010, 11:43
Localização: Jovim-Gondomar

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor fredmendes » 14 fev 2013, 16:12

Pype Escreveu:Na discussão da Hk para este motor diz que também funciona a 3S (3S 12x4,5 10,5A 1200g 4S 12x4,5 13A 1500g) com 12x4.5 dá consumos relativamente baixos entre os 10 e os 15 recomendados. O esc de 30A chega bem ou até o de 20A?


Qual o frame que está a pensar utilizar? Os DJI e clones que usam os mesmos braços só aceitam até 10" (há quem diga que dá para 11") sem extensões nos braços. Eu próprio comprei umas 11" e 12" para experimentar com os DT750 e no F550 não servem. Frames como o hexa do Moraes têm os braços maiores e aceitam hélices maiores.

Pype Escreveu:Fredmendes tenho visto placas de distribuição para Quads que distribuem um máximo de 20A para cada motor fazendo num total de 80A. Penso que fichas como a HXT 4mm sejam suficientes ou será necessário mais? Estas placas que até vende na Hk vêm com ficha XT60. Quanto a lipos as 4000 por ex. Zippy já vem com ficha HXT 4mm, nas turnigy com Bullet-connector 5.5mm.

Agora fiquei com outra duvida relativamente aos esc e placas de distribuição.
Se a placa apenas dá 20A por motor faz algum sentido usar esc de 30A para um motor que no máximo debita 21A(10S) como este Multistar 570kv sendo que usando 4s e hélice 12x4,5 debita apenas 13A????


Ainda ontem abri um tópico a falar das fichas - http://www.rcmportugal.com/viewtopic.php?f=114&p=27138#p27138.

Eu como prefiro jogar pelo seguro, nos quads estou a utilizar HXT 6mm com protector.

Imagem

Como cada bateria vem com um tipo diferente de ficha, já sei que preciso sempre de trocar as fichas e tenho um bom stock em casa. Aconselho também a usar fio 12 AWG (ou até mesmo 10 ou 8 para hexas ou consumos mais altos) para fazer a ligação da placa distribuição à bateria. No meu quad estou a usar 14 AWG que era o maior que tinha quando o montei.
Avatar do Utilizador
fredmendes
Participante regular
 
Mensagens: 140
Registado: 12 ago 2009, 09:44

Re: AX-2810Q-750KV + ESC F-XXA?

Mensagempor Pype » 14 fev 2013, 20:47

Estava a pensar usar um clone do X650
Avatar do Utilizador
Pype
Forum-Dependente
 
Mensagens: 551
Registado: 02 nov 2010, 11:43
Localização: Jovim-Gondomar

Próximo

Voltar para Motores, Acessórios, Partes

Quem está ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante

cron