Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor Nelsongas » 10 jun 2010, 21:48

Olá a todos

Alguém sabe onde posso encontrar uma bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v?

Tenho um projecto para fazer e estava a pensar utilizar uma bomba de aquário. Mas trabalham a 220v…. E queria utilizar em campo com uma bateria.

Obrigado

Nelsongas
Avatar do Utilizador
Nelsongas
Participante frequente
 
Mensagens: 446
Registado: 25 dez 2008, 13:06

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor ztxnew » 10 jun 2010, 23:04

Que é que andas agora a inventar? :D :D :D
Bombas de vácuo de 12V vai ser difícil! Se o vácuo que necessitas não for muito forte podes tentar utilizar a depressão provocada pela admissão de um pequeno compressor de carro de 12V.
Também é possível com ar comprimido. Com um compressor e um deposito, que enches de ar comprimido, colocas á saída um "venturi" (que se vende nas casas de pneumática). Esse "venturi" produz vácuo, mas apenas é eficaz para volumes pequenos. Para volumes grandes á que usar uma bomba.
Fala com o King que ele pode ter uma ideia "das dele" ;)
Saludos,
Avatar do Utilizador
ztxnew
Membro do Staff
 
Mensagens: 722
Registado: 25 dez 2008, 19:12

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor lplacido » 10 jun 2010, 23:25

isso é fácil! :D bomba de vácuo do fecho centralizado das portas de alguns carros , vw , mercedes ,etc , basicamente carros até 2000! na sucata é ao pontapé ! :mrgreen:
Não tem Permissão para ver os Ficheiros anexados nesta Mensagem.
Avatar do Utilizador
lplacido
Membro do Staff
 
Mensagens: 1600
Registado: 25 dez 2008, 21:37
Localização: cartaxo

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor Nelsongas » 11 jun 2010, 00:23

GRANDE ZÉ!!!! SEJAS BEM APARECIDO!!!!!

Obrigado Lplacido.

Respondendo há pergunta:

ztxnew Escreveu:Que é que andas agora a inventar?


Resposta:

Estou a fazer uma câmara de pressão para ensaiar altímetros nas provas de 200m. Pois é!!

Como esta:

http://www.rcgroups.com/forums/showpost ... tcount=540

Então necessito de baixar a pressão (até ao equivalente aos 200m ou mais… ) e depois verificar a calibração dos mesmo.

Inicialmente pensei colocar dentro da caixa estanque uma bomba de aquário (daquelas que fazem bolinhas) a tirar o ar para fora. Desta forma conseguia baixar a pressão no interior e simular a pressão a 200m, 300m, ou até mais.

Mas, como se está a pensar fazer uma coisa “portátil”, e a bomba de aquário trabalha a 220v… dai vem a necessidade de uma bomba a 12v… PEQUENINA!!

Este projecto têm a ver com a possibilidade de os “200m”virem a ser classe FAI. Com alguma alterações/adapatações mas sempre com altimetros.

Como o Manuel de Almeida (presidente da APSIA) está no grupo de trabalho, levantou-se essa questão da calibração e verificação em provas oficiais. E nós estamos a ver como funciona… e testar. Para termos para provas….

Caro lplacido:

Estas bombas são de vácuo? No caso de ser de vácuo têm de ficar no exterior da caixa estanque.

Já agora, conhece alguma bomba de pressão a 12v pequena? De forma a caber numa marmita?

O tamanho é importante pois assim colocava-se dentro da marmita/câmara de depressão.

Qualquer coisa do tamanho de um maço de tabaco… Isso era o ideal!!

Desde já obrigado

Nelsongas
Avatar do Utilizador
Nelsongas
Participante frequente
 
Mensagens: 446
Registado: 25 dez 2008, 13:06

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor Shark » 11 jun 2010, 02:40

Nelson, porque não usas um transformador 12v para 220v que há para carros, que acho que são baratos, e usas a bomba de aquário? Penso que seja mais simples. Vi um de 150W que custava 14€ num site espanhol. Por cá os preços devem rondar o mesmo.
Avatar do Utilizador
Shark
Membro do Staff
 
Mensagens: 914
Registado: 25 dez 2008, 01:22
Localização: Massamá / Sortelha

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor lplacido » 11 jun 2010, 17:02

boas , as bombas são de vácuo , mas também produzem pressão ! :) epá se isso é uma tarefa que fazes poucas vezes , faz com bomba vácuo manual, ainda por cima se o recipiente é pequeno onde queres fazer vácuo isso é rápido a produzir vácuo ! é tão fácil ! ;) senão fazes um estojo e colocas lá tudo, as bombas vacuo que te indiquei são pequenas! mas muito eficientes.
boa sorte ;)

mas olha lá uma coisa se a pressão ao nivel do mar anda pelos 1005/1010 mbar nos dias bons !! :lol: nos 200 mts altura não será uma diferença de -100 mbar :o senão nenhum aeromodelo lá voava com a ventania ! por isso baixar a pressão da caixa de testes em apenas alguns milibares é muito fácil e exige pouco vácuo ! se eu estiver a ver a coisa bem ! :roll: :ugeek:
Avatar do Utilizador
lplacido
Membro do Staff
 
Mensagens: 1600
Registado: 25 dez 2008, 21:37
Localização: cartaxo

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor ztxnew » 11 jun 2010, 22:27

É um bocado assim!
Na verdade a diferença de pressão entre 0 e 200m é mínima. Á que calibrar os altímetros em valores pelos quais queremos que sejam eficazes. Assim, os altímetros devem calibrar-se para valores de 150 a 250m ou ainda num "range" mais apertado (180 a 220m). Nunca a 500 ou 1000!!!
Então pode fazer-se o seguinte:
Numa caixa estanque (ex: tapawere dos bons), liga.se um pequeno tubo com uma válvula unidireccional.
Colocam-se lá dentro todos os altímetros, ligados á mesma bateria, depois de se ter efectuado no mesmo PC o seu "reset" para zero metros.
Com a outra extremidade do tubo, na boca, produzes vácuo pelo efeito de sucção.
Mantens um pouco de tempo, e mesmo que a caixa tenha perdas/fugas e deixe entrar um mínimo de ar, é indiferente.
Passado um período de tempo, abres a caixa e retiras todos os altímetros. Desligas da bateria e verificas um por um no PC. Todos terão que indicar a mesma altitude atingida.
A depressão (vácuo) deve ser muito pouca para essa altitude.
Para afinar o valor de vácuo, para o valor pretendido, o melhor é um pequeno sistema de coluna de agua, que se fabrica bem com um tubo de aquário e uma régua. Usa-se um pequeno deposito de agua, onde entra uma extremidade do tubo e a outra liga-se á caixa. A depressão que produzimos fará subir a agua. Os milímetros que sobe são proporcionais á depressão. É só saber para o mesmo tubo quantos mm se pretende que suba para que equivalha á altitude de 200m.

Abraço,
JT
Avatar do Utilizador
ztxnew
Membro do Staff
 
Mensagens: 722
Registado: 25 dez 2008, 19:12

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor Carlos Bastos » 12 jun 2010, 10:10

Simplesmente brilhante! E já agora, se ainda não foram feitas as contas, considerando a Atmosfera Standard, tendo a PA a 0 metros o valor de 1,0339kg/cm2, a 200m de altitude tem o valor de 1,0096kg/cm2. A diferença é 0,0243kg/cm2. Como a PA corresponde a 10,339 metros de coluna de água só temos que medir um diferencial de 243mm para testarmos de 0 a 200 metros. Fácil e rigoroso! Os rapazes da FAI vão ficar de boca aberta :lol: :mrgreen: :lol:
CB
Avatar do Utilizador
Carlos Bastos
Participante regular
 
Mensagens: 112
Registado: 19 jan 2009, 10:32

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor _King_Pin_ » 13 jun 2010, 11:47

Só falta aí explicar é para que raio entram os 10,339m de coluna de água se a única coisa que é necessário medir é o diferencial entre a PA a 0 metros e a 200m!?!? :lol: Ou o Carlos Bastos estava a tentar explicar, sem acabar, o porquê dos barómetros de mercúrio... usarem mercúrio e não água??? :lol: (passa-se de uma coluna não muito prática de +10m para os "famosos" ~760mm Hg)

Bastaria um tubo em "U", também chamado... "manómetro em U" ou mesmo "manómetro de água"(!), provocar a dita variação de pressão e ir medindo a variação de altura na coluna de àgua. Para melhor rigor inclina-se o tubo um determinado ângulo (para que a água percorra uma distância superior no tubo para a mesma altura), mete-se corante na àgua, etc... nada que eu já não tenha visto em laboratório... até uma bancada com dezenas de tubos para medir diferenças de pressão em N locais de um ensaio.
Avatar do Utilizador
_King_Pin_
Membro do Staff
 
Mensagens: 1356
Registado: 23 dez 2008, 19:46
Localização: Salir do Porto/Caldas da Rainha ou Amadora/Lx

Re: Bomba de pressão/vácuo que trabalhe a 12v

Mensagempor lplacido » 15 jun 2010, 21:51

afinal o estudo ficou-se ! :shock: :mrgreen:
Avatar do Utilizador
lplacido
Membro do Staff
 
Mensagens: 1600
Registado: 25 dez 2008, 21:37
Localização: cartaxo

Próximo

Voltar para Ferramentas e acessórios, software - Discussão

Quem está ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante

cron